Réflexions sur le stockage alimentaire en Égypte, de la Préhistoire aux premières dynasties - TRACES - Travaux et recherches archéologiques sur les Cultures, les Espaces et les Sociétés Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Archéo-Nil Année : 2014

Réflexions sur le stockage alimentaire en Égypte, de la Préhistoire aux premières dynasties

Résumé

The late and original way in which Egypt adopted the food production economy was rapidly followed by the birth of a strongly hierarchic state society from the 4th millennium BC. Anthropology emphasizes the role of food storage in the birth of social hierarchy , some authors considering it to be at the roots of inequalities. A technological approach of the different ways of storing shows the variety of their social implications. An examination of archaeological data reveals that the use of underground anaerobic silos allowed the seasonal mobility of the first farmers like those of the Fayum. On the contrary, the storage in built granaries implies sedentism and allows stranglehold on the food supply by some individuals. There is a correlation between the appearance of this form of storage and the accentuation of the social hierarchy in Egypt. Control over these granaries is valued through funerary goods by the elites of the first dynasties.
La trajectoire tardive et originale de l'Égypte préhistorique dans l' adoption d'une économie de production est suivie de l' émergence rapide d'une société étatique for-tement hiérarchisée dès le 4 e millénaire avant notre ère. L' anthropologie souligne l'importance du stockage alimentaire dans la hiérarchisation sociale, certains au-teurs le considérant même comme fondateur des inégalités. Une approche techno-logique des caractéristiques intrinsèques aux différents modes de stockage permet d' entrevoir la variété de leurs implications sur les sociétés humaines. L' examen des données archéologiques révèle que l'utilisation de silos souterrains en anaérobie autorise la mobilité saisonnière des premiers agriculteurs comme ceux du Fayoum. La pratique du stockage en greniers construits implique au contraire la sédentarité et permet la mainmise d'individus sur les réserves alimentaires. Une corréla-tion apparait entre l' émergence de cette modalité de stockage et l' accentuation de la hiérarchisation sociale en Égypte. Le contrôle de ces greniers par les élites des premières dynasties est ainsi valorisé jusque dans leur équipement funéraire.
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Citer

Tiphaine Dachy. Réflexions sur le stockage alimentaire en Égypte, de la Préhistoire aux premières dynasties. Archéo-Nil, 2014, 24, pp.31-46. ⟨hal-01987050⟩
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