Produire et vendre du saumon transgénique. Délimitations et démarcations d’une marchandise

Résumé : La Food and Drug Administration américaine est sur le point de remettre son avis sur la commercialisation de l’AquAdvantage Salmon, un saumon transgénique destiné à la consommation humaine. La création, en cours, de ce marché pose la question des opérations nécessaires pour définir une nouvelle entité bio-légale et pour assurer sa viabilité sur les marchés. Nous éprouvons ici le cadre conceptuel conçu par Javier Lezaun pour analyser la fabrique d’un nouvel objet de gouvernance, en étendant toutefois son usage à la fabrique d’un marché. Cet article explore ainsi les actes de délimitation et de démarcation de l’entité « saumon transgénique » nécessaires à son inscription dans l’architecture juridique américaine, mais aussi les opérations de démarcation issues d’une tension grandissante entre les promoteurs de ce projet et la société civile, toutes nécessaires à sa potentielle commercialisation sur les marchés américains.
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Journal articles
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Contributor : Sandrine Barrey <>
Submitted on : Friday, October 2, 2015 - 3:53:48 PM
Last modification on : Thursday, November 7, 2019 - 1:38:04 AM

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  • HAL Id : hal-01208462, version 1

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Sandrine Barrey. Produire et vendre du saumon transgénique. Délimitations et démarcations d’une marchandise. Revue Française de Socio-Economie, Paris : La Découverte, 2015. ⟨hal-01208462⟩

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