Produire et vendre du saumon transgénique. Délimitations et démarcations d’une marchandise

Résumé : La Food and Drug Administration américaine est sur le point de remettre son avis sur la commercialisation de l’AquAdvantage Salmon, un saumon transgénique destiné à la consommation humaine. La création, en cours, de ce marché pose la question des opérations nécessaires pour définir une nouvelle entité bio-légale et pour assurer sa viabilité sur les marchés. Nous éprouvons ici le cadre conceptuel conçu par Javier Lezaun pour analyser la fabrique d’un nouvel objet de gouvernance, en étendant toutefois son usage à la fabrique d’un marché. Cet article explore ainsi les actes de délimitation et de démarcation de l’entité « saumon transgénique » nécessaires à son inscription dans l’architecture juridique américaine, mais aussi les opérations de démarcation issues d’une tension grandissante entre les promoteurs de ce projet et la société civile, toutes nécessaires à sa potentielle commercialisation sur les marchés américains.
Type de document :
Article dans une revue
Revue française de socio-économie, Sciences sociales et pratiques économiques, 2015
Liste complète des métadonnées

https://hal-univ-tlse2.archives-ouvertes.fr/hal-01208462
Contributeur : Sandrine Barrey <>
Soumis le : vendredi 2 octobre 2015 - 15:53:48
Dernière modification le : jeudi 11 janvier 2018 - 06:15:21

Identifiants

  • HAL Id : hal-01208462, version 1

Collections

Citation

Sandrine Barrey. Produire et vendre du saumon transgénique. Délimitations et démarcations d’une marchandise. Revue française de socio-économie, Sciences sociales et pratiques économiques, 2015. 〈hal-01208462〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

114