Food Heritage

Abstract : Reposant sur de nombreux apports interdisciplinaires, la valorisation des patrimoines alimentaires ouvre toutefois la voie à de nouvelles perspectives de recherche tant sur le plan méthodologique que théorique. C’est la raison pour laquelle ce numéro d’Anthropology of Food se propose de rassembler des contributions variées, autant par leurs disciplines, leurs regards que par leurs origines géographiques. Ce numéro enrichit l’analyse des phénomènes de patrimonialisation alimentaire, en apportant notamment un éclairage complémentaire sur la question de leur rapport au changement et à l’innovation, ou encore sur les formes et les mécanismes de légitimation autour des cultures alimentaires. La dimension internationale des contributions, souligne la diversité des initiatives mais aussi des mécanismes intervenant dans la construction des patrimoines alimentaires. Les dix articles de ce numéro, en français et anglais, s’articulent autour de deux axes : les dynamiques d’appropriation ainsi que l’impact de la valorisation des patrimoines alimentaires sur les territoires et leur développement.
Type de document :
Direction d'ouvrage, Proceedings, Dossier
Revue Internationale Anthropology of Food. France. Revue Internationale Anthropology of Food, 2011, 〈http://aof.revues.org/index6759.html〉
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Contributeur : Jacinthe Bessière <>
Soumis le : jeudi 8 septembre 2016 - 15:13:24
Dernière modification le : mardi 11 septembre 2018 - 15:18:19

Identifiants

  • HAL Id : hal-01362304, version 1

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Citation

Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Food Heritage. Revue Internationale Anthropology of Food. France. Revue Internationale Anthropology of Food, 2011, 〈http://aof.revues.org/index6759.html〉. 〈hal-01362304〉

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