R. Amirou, Imaginaires touristiques et sociabilités du voyage, 1995.

L. F. Baeta-neves-flores, Mémoires migrantes Migration et idéologie de la mémoire sociale, pp.43-49, 1995.

J. Baechler, Nature et histoire. Eléments de sociologie historique, 2001.

L. Bérard and P. Marchenay, Les produits de terroir, entre culture et règlements, 2004.

J. Bessière, Local Development and Heritage: Traditional Food and Cuisine as Tourist Attractions in Rural Areas, Sociologia Ruralis, vol.38, issue.1, pp.21-34, 1998.
DOI : 10.1111/1467-9523.00061

J. Bessière, Valorisation du patrimoine gastronomique et développement territorial, 2001.

J. Bessière and L. Tibere, Innovation et patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées, Anthropology of food, 2011.

J. Bessière, Les terroirs de valorisation gastronomiques, La mode du terroir et les produits alimentaires, pp.163-175, 2011.

. Cnac, Les Sites Remarquables du Goût : Voyage à travers les terroirs de France, 1996.

J. Davallon, Comment se fabrique le patrimoine ? Sciences Humaines, pp.74-77, 2002.

D. Fabre, Une culture paysanne, Histoire de la France, Les formes de la culture, pp.123-124, 1995.