Innovation in food heritage. Typologisation in three rural areas of Midi-Pyrénées

Résumé : Les cultures alimentaires sont évolutives et font l’objet de différentes formes d’innovation. Qu’ils soient artisans, industriels ou institutionnels, reconnus ou plus marginaux, les différents acteurs de la filière agro-alimentaire portent ces mouvements d’innovation, renouvellant ou inversant ainsi leur rapport à la « tradition ». Cette dernière se trouve alors remaniée dans le projet de valorisation. L’étude fait ressortir trois principaux profils d’innovateurs dans le champ de la patrimonialisation alimentaire. Chacun de ces profils correspond à une forme d’organisation, elle-même inscrite dans un rapport particulier au territoire et au système d’acteurs local. Cette typologie souligne par ailleurs l’importance du regard de la population locale sur ces innovateurs ; elle montre le rôle central des sociétés locales dans l’appropriation des processus d’innovation, participant ou non à leur légitimation. Si le processus d’innovation a longtemps été porté par des groupes d’acteurs structurés, reconnus par la société locale, il est également, le fait de petits groupes ou acteurs en constellation et en déséquilibre social, animés par une forte cohérence idéologique. La réflexion s'appuie sur une enquête réalisée sur trois territoires ruraux de Midi-Pyrénées : le Sud-Aveyron, le Pays du Haut Rouergue (Nord Aveyron) et le pays d’Armagnac dans le Gers.
Type de document :
Article dans une revue
Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, 〈http://aof.revues.org/index6759.html〉
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [2 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal-univ-tlse2.archives-ouvertes.fr/hal-01362419
Contributeur : Jacinthe Bessière <>
Soumis le : vendredi 9 septembre 2016 - 10:57:57
Dernière modification le : mardi 11 septembre 2018 - 15:18:19
Document(s) archivé(s) le : samedi 10 décembre 2016 - 12:25:01

Fichier

BESSIERE_J _TIBERE_L _ AOF Ang...
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01362419, version 1

Collections

Citation

Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation in food heritage. Typologisation in three rural areas of Midi-Pyrénées. Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, 〈http://aof.revues.org/index6759.html〉. 〈hal-01362419〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

111

Téléchargements de fichiers

147