Innovation in food heritage. Typologisation in three rural areas of Midi-Pyrénées - Archive ouverte HAL Access content directly
Journal Articles Anthropology of Food Year : 2011

Innovation in food heritage. Typologisation in three rural areas of Midi-Pyrénées

Innovation et patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées. Formes d’innovations et lien au territoire.

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Abstract

Food habits and cultures are subject to various forms of change and innovation. The different actors of the agro-food sector are involved in those innovation trends, renewing or reversing their relationship to "tradition". This article is based on a study of three rural areas of Midi-Pyrénées: Southern Aveyron, Rouergue the High Country (Northern Aveyron) and the Armagnac area in the Gers and reveals three main profiles of innovators in the field of food heritage. Each of these profiles corresponds to an organizational form, itself contained in a particular relationship to the territory and the system of local actors. It also highlights the importance of how these innovators are regarded by the local population, and it shows the central role of local companies in the appropriation of the innovation process.
Les cultures alimentaires sont évolutives et font l’objet de différentes formes d’innovation. Qu’ils soient artisans, industriels ou institutionnels, reconnus ou plus marginaux, les différents acteurs de la filière agro-alimentaire portent ces mouvements d’innovation, renouvellant ou inversant ainsi leur rapport à la « tradition ». Cette dernière se trouve alors remaniée dans le projet de valorisation. L’étude fait ressortir trois principaux profils d’innovateurs dans le champ de la patrimonialisation alimentaire. Chacun de ces profils correspond à une forme d’organisation, elle-même inscrite dans un rapport particulier au territoire et au système d’acteurs local. Cette typologie souligne par ailleurs l’importance du regard de la population locale sur ces innovateurs ; elle montre le rôle central des sociétés locales dans l’appropriation des processus d’innovation, participant ou non à leur légitimation. Si le processus d’innovation a longtemps été porté par des groupes d’acteurs structurés, reconnus par la société locale, il est également, le fait de petits groupes ou acteurs en constellation et en déséquilibre social, animés par une forte cohérence idéologique. La réflexion s'appuie sur une enquête réalisée sur trois territoires ruraux de Midi-Pyrénées : le Sud-Aveyron, le Pays du Haut Rouergue (Nord Aveyron) et le pays d’Armagnac dans le Gers.
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Dates and versions

hal-01362419 , version 1 (09-09-2016)

Identifiers

  • HAL Id : hal-01362419 , version 1

Cite

Jacinthe Bessière, Laurence Tibère. Innovation in food heritage. Typologisation in three rural areas of Midi-Pyrénées. Anthropology of Food, 2011, Patrimoines alimentaires, 8. ⟨hal-01362419⟩
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