Tourisme et expérience alimentaire  - Université Toulouse - Jean Jaurès Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Teoros. Revue de recherche en tourisme Année : 2016

Tourisme et expérience alimentaire 

Résumé

« Tourisme gastronomique », « tourisme culinaire », « agritourisme »… Depuis une dizaine d’années les qualificatifs fleurissent pour désigner l’association entre tourisme et alimentation. Cette association bien qu’ancienne fait, plus récemment, l’objet de multiples recherches en sciences sociales et humaines. Ces recherches centrées sur l’analyse des enjeux sociaux, économiques ou environnementaux tentent de saisir les dimensions de l’expérience gastronomique en vacances. Comment penser cet objet croisé, articulant fait touristique et fait alimentaire ? A partir d’une enquête menée dans le Sud Ouest de la France, cet article s'intéresse à l’émergence d’un champ de recherche situé à la croisée de la sociologie de l'alimentation et du tourisme. Une première partie de la réflexion analyse les différents statuts de l’alimentation en vacances. Quelles motivations pèsent sur les choix alimentaires et les activités autour de l’alimentation durant le séjour ? En quoi les modèles alimentaires des touristes conditionnent-ils le statut de l’alimentation durant leurs vacances ? Enfin, une dernière partie s’attache à définir « le bien manger » en vacances et à caractériser l’expérience alimentaire dans le parcours du touriste. Comment l'alimentation s’intègre-t-elle aux différents temps des vacances, depuis les préparatifs du voyage jusqu’au souvenir rapporté ?

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01464981 , version 1 (10-02-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01464981 , version 1

Citer

Jacinthe Bessière, Elise Mognard, Laurence Tibère. Tourisme et expérience alimentaire  : Le cas du Sud Ouest Français. Teoros. Revue de recherche en tourisme, 2016, Tourisme et Gastronomie, 35 (2). ⟨hal-01464981⟩
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