L’alimentation  au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux.

Résumé : La prise en compte des problématiques actuelles du tourisme semble cruciale pour l'avenir des territoires. Le tourisme reste un des rares domaines à embrasser une diversité de secteurs socio-économiques, dont l'agriculture et l'agro-alimentaire. Aussi, les processus de valorisation patrimoniale alimentaire doivent être appréhendés en corrélation avec les pratiques touristiques territoriales. Ces dernières pouvant jouer un rôle majeur dans la relance ou le réinvestissement de produits alimentaires sur certains bassins de production agricole. L'article a pour objectif d'analyser les connexions et les interactions possibles entre alimentation et tourisme, questionnant alors l'émergence d'un nouveau champ de recherche. Quel rôle le tourisme joue-t-il dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux ? En quoi l'engouement pour les cultures alimentaires influe-t-il sur les dynamiques économiques et socioculturelles locales ? Après un état des lieux historique, la réflexion proposée s'attachera à mettre en évidence les cultures alimentaires comme des leviers de développement pour les territoires, puis tentera de dresser les contours d'un " touriste-mangeur " en quête de réconciliation identitaire.
Type de document :
Article dans une revue
Mondes du tourisme, Éditions touristiques européennes, 2013, Tourisme et recherche, pp.71-82
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [23 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal-univ-tlse2.archives-ouvertes.fr/hal-01465053
Contributeur : Jacinthe Bessière <>
Soumis le : mercredi 22 février 2017 - 16:54:03
Dernière modification le : mercredi 23 mai 2018 - 17:58:02

Identifiants

  • HAL Id : hal-01465053, version 1

Collections

Citation

Jacinthe Bessière, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère. L’alimentation  au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux.. Mondes du tourisme, Éditions touristiques européennes, 2013, Tourisme et recherche, pp.71-82. 〈hal-01465053〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

109