L’alimentation  au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux. - Université Toulouse - Jean Jaurès Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Mondes du tourisme Année : 2013

L’alimentation  au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux.

Résumé

La prise en compte des problématiques actuelles du tourisme semble cruciale pour l'avenir des territoires. Le tourisme reste un des rares domaines à embrasser une diversité de secteurs socio-économiques, dont l'agriculture et l'agro-alimentaire. Aussi, les processus de valorisation patrimoniale alimentaire doivent être appréhendés en corrélation avec les pratiques touristiques territoriales. Ces dernières pouvant jouer un rôle majeur dans la relance ou le réinvestissement de produits alimentaires sur certains bassins de production agricole. L'article a pour objectif d'analyser les connexions et les interactions possibles entre alimentation et tourisme, questionnant alors l'émergence d'un nouveau champ de recherche. Quel rôle le tourisme joue-t-il dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux ? En quoi l'engouement pour les cultures alimentaires influe-t-il sur les dynamiques économiques et socioculturelles locales ? Après un état des lieux historique, la réflexion proposée s'attachera à mettre en évidence les cultures alimentaires comme des leviers de développement pour les territoires, puis tentera de dresser les contours d'un " touriste-mangeur " en quête de réconciliation identitaire.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01465053 , version 1 (22-02-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01465053 , version 1

Citer

Jacinthe Bessière, Jean-Pierre Poulain, Laurence Tibère. L’alimentation  au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux.. Mondes du tourisme, 2013, Tourisme et recherche, pp.71-82. ⟨hal-01465053⟩
315 Consultations
1 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More