L’oxytonèse dans les noms de parties du corps et de céréales en *-ā- du grec ancien, et l’accentuation des collectifs indo-européens - Université Toulouse - Jean Jaurès Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin de la Société de Linguistique de Paris Année : 2010

L’oxytonèse dans les noms de parties du corps et de céréales en *-ā- du grec ancien, et l’accentuation des collectifs indo-européens

Eric Dieu

Résumé

De nombreux noms de parties du corps, et quelques noms de céréales appartenant au type flexionnel en *-ā- du grec ancien, présentent une oxytonèse qui se trouve en désaccord avec l’accentuation habituelle des noms en *-ā- de sens concret. On s’interroge, dans cet article, sur l’origine de cette accentuation spécifique, qui doit être, pour une part, liée à celle des collectifs indo-européens ; et l’on se demande en particulier, dans une perspective essentiellement interne à l’histoire de la langue grecque, dans quelles conditions (notamment dans quels types suffixaux, et selon quels procédés analogiques) cette accentuation, qui doit constituer un archaïsme dans plusieurs mots, s’est étendue à l’intérieur de ces deux champs du lexique.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01859846 , version 1 (22-08-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01859846 , version 1

Citer

Eric Dieu. L’oxytonèse dans les noms de parties du corps et de céréales en *-ā- du grec ancien, et l’accentuation des collectifs indo-européens. Bulletin de la Société de Linguistique de Paris, 2010, 105 (1), pp.145-179. ⟨hal-01859846⟩

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