A. Bio, Etude de l'Observatoire national des produits biologiques en restauration collective, 2009.

A. Bio, Rubrique : La bio en restauration collective, les chiffres, 2014.

G. Allaire and B. Sylvander, Qualité spécifique et systèmes d'innovation territoriale cahier d'économie et sociologie rurales 44, pp.29-59, 1997.

H. Amemiya, Du Teikei aux AMAP, le renouveau de la vente fermière de produits locaux, vol.350, 2011.

H. Amemiya, D. Benezech, and M. Renault, Les circuits courts : Un " monde de commercialisation " interpersonnel, Les circuits courts, pp.113-123, 2008.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-00347735

J. E. Beuret, Agriculture et qualité de l'espace rural : coordinations, conventions, médiations, p.340, 1998.

L. Boltanski and L. Et-thévenot, De la justification, les économies de la grandeur, éd. Gallimard, vol.487, 1991.

R. Boyer and A. Orléan, Persistance et changement des conventions, 2004.

F. Casabianca, B. Sylvander, Y. Noel, C. Beranger, J. B. Coulon et al., Terroir et typicité : deux concepts clés des appellations d'origine contrôlée, essai de définitions scientifiques et opérationnelles, Colloque International de restitution des travaux de recherches sur les indications et appellations d'origine géographiques, pp.199-213, 2005.

A. Cassidy and B. Patterson, The Planner's Guide to the Urban Food SystemLos Angeles, Planning, and Development Center for Sustainable Cities, vol.12, 2008.

C. , Systèmes agroalimentaires localisés : organisations, innovations et développement local, Rapport ATP, vol.121, 1996.

C. Courlet and B. Pecqueur, les systèmes industriels localisés : un nouveau modèle de développement, pp.81-102, 1992.

. Eymard-duverney, Conventions de qualité et formes de coordination, Revue économique Année, vol.40, pp.329-360, 1989.

C. Fourcade, J. Muchnik, and R. Treillon, Systèmes productifs localisés dans le domaine agroalimentaire, GIS SYAL, UMR Innovation, vol.186, p.p, 2005.

C. Fourcade, J. Muchnik, and R. Treillon, Coopération, territoire et entreprises agroalimentaires, p.135, 2010.

J. Gilly, Y. Lung, . Proximités, . Secteurs, C. Territoires et al., Economica, p.251, 1994.

A. H. Kimura and M. Nishiyama, The Chisan-chisho movement : Japanese local food movement and its challenges, Agriculture and Human Values, vol.25, pp.49-64, 2008.

T. ;. Lang, R. Macrae, L. J. Mougeot, and W. J. , Food policy for the 21st century: Can it be both radical and reasonable? In Koc, pp.216-224, 1994.

B. Mondy, J. Vincq, and J. Fontorbes, La construction économique et symbolique de la qualité dans les réseaux alimentaires de proximité, 2008.

S. Colloque and . Lille, , 2008.

J. Muchnik, Les systèmes agroalimentaires localisés, Séminaire GIS-SYAL, p.10, 2006.

J. Muchnik, D. Réquier-desjardins, D. Sautier, and J. Touzard, Les systèmes agroalimentaires localisés. Economie et sociétés, série « systèmes alimentaires, p.29, 2007.

S. Muchnik, T. Cañadas, and . Salcido, Systèmes agroalimentaires localisés ; cahier d'études et de recherches francophones, revue électronique, vol.17, pp.novembre-décembre, 2008.

F. Nicolas and E. Et-valceschini, Agro-alimentaire : une économie de la qualité, Economica, vol.436, 1995.

A. Orléan, L'économie des conventions : définitions et résultats Préface à la réédition de Analyse économique des conventions, Presses Universitaires de France, collection « Quadrige, pp.9-48, 2004.

M. E. Porter, Clusters and the New Economics of Competition, Harvard Business review, vol.76, issue.6, pp.77-90, 1998.

M. Pouzenc and . ). Dir, «Les relations de proximité agriculteurs consommateurs : points de vente collectifs et associations pour le maintien de l'agriculture paysanne en MidiPyrénées», Programme SHS Conseil Régional Midi Pyrénées, Dynamiques rurales, 2008.

A. Rallet, L'économie de proximités, propos d'étape, Etudes et recherche, vol.33, pp.11-25, 2002.

A. Rallet and A. Torre, Proximité et localisation, Economie rurale, vol.280, pp.25-41, 2004.

J. Rastoin, C. , C. , I. , and M. Supagro, « Le système alimentaire mondial est-il soluble dans le développement durable ? » Working papers, 2006.

J. Rastoin, Dynamique du système alimentaire, 2009.

R. Salais and M. Storper, Les mondes de production, enquête sur l'identité économique de la France, 1993.

T. Selfa and J. Qazi, Place, Taste, or Face-to Face? Understanding ProducerConsumer Networks in 'Local' Food Systems in Washington State, Agriculture and Human Values, vol.22, pp.451-464, 2005.

B. Sylvander, L'évolution du marché des produits biologiques : tendances et perspectives, 1992.

B. Sylvander, G. Alair, and R. Boyer, Formes de coordination et marché des produits de qualité spécifique, pp.73-96, 1995.

A. Torre and J. Beuret, Proximités territoriales, p.105, 2012.

J. Vincq, B. Mondy, and J. Fontorbes, La construction de la qualité fiable dans les réseaux alimentaires de proximité, 2010.

, Economie Rurale n° 318-319, juillet-septembre, 2010.