, Pour une nouvelle perception des montagnes marocaines. La montagne marocaine: les représenta-tions d'un espace marginal. Rabat : Publications de la Faculté des lettres et Sciences humaines, Série Colloques et Séminaires (119), 2004.
, GéoDév.ma, vol.1, pp.1-22, 2013.
, Jabiot Isabelle Entre innovation et conformité. La coopérative Tamounte d'extraction d'huile d'argan. Mémoire de maîtrise d'ethnologie, Gallimard, 2007.
, Kuhn Thomas La structure des révolutions scientifiques, 1962.
, Lancaster Kelvin A New Approach to Consumer Theory, Journal of Political Economy, vol.74, issue.2, pp.132-157, 1966.
Latouche Serge Faut-il refuser le développement, 1986. ,
Woolgar Steve La vie de laboratoire. La production des faits scientifiques, 1996. ,
, Latour Bruno Toute recherche est action! Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, vol.30, pp.197-208, 1997.
, Linck Thierry & Casabianca François La construction de la qualité dans les produits de terroir en Corse. Des dispositifs techniques aux choix de développement. Communication réalisée pour l'Ecole-Chercheur : Terroirs et patrimoines ruraux méditerranéens au XXIe siècle : entre idéologie, projets et réalités de terrain, 2012.
, Meffesoli Michel Le temps des tribus, 1988.
, Mendras Henri La fin des paysans, Arles : Actes Sud, 1992.
, Micoud André Patrimonialiser le vivant. Espaces Temps, vol.74, pp.66-77, 2000.
, Mollard Amédée Services environnementaux de l'agriculture et multifonctionnalité : concepts et méthodes. Document de travail, 2002.
, De l'hypothèse au modèle du panier de biens et de services. Histoire succincte d'une recherche . Éco-nomie rurale, Juillet-août, vol.300, pp.110-114, 2007.
,
, Quel tournant territorial de l'économie mondiale globalisée ? Intervention aux Vème rencontres inter-universitaires d'économie sociale et solidaire, pp.11-12, 2005.
Prevost Philippe Enjeux didactiques dans la formation des agronomes: cas de la notion Terroir, Natures Sciences Socié-tés, vol.1, pp.50-55, 1932. ,
, Rastoin Jean-Louis Vers de nouveaux modèles d'organisation du système agroalimentaire ? Approches stratégiques
Séminaire de recherche, Produits de terroir, filière qualité et développement, 2006. ,
, Ricardo David Des principes de l'économie politique et de l'impôt. Paris : éd. Flammarion, coll. Garnier-Flammarion, 1817.
, , 2001.
, La culture otage du développement. Paris : l'Harmattan-EADI, 1994.
, La ruée vers l'huile d'argan, chronique de la patrimonialisation d'un terroir marocain, Hespéris Tamuda XLV, pp.151-166, 2010.
, Simenel Romain Quand les djinns sèment le doute dans l'ordre des apparences : un contrepoint animiste dans l'ontologie analogique marocaine, Les actes des Rencontres du CJB, pp.13-18, 2012.
une conception marocaine du produit de terroir, exemple des Aït Ba'amran, Hesperis-Tamuda XLV, pp.167-176, 2010. ,
Thomas Yildiz & Guyon Marion L'argan : l'huile qui cache la forêt domestique, Autrepart, vol.50, pp.51-74, 2009. ,
, Simenel Romain
Tonnies Ferdinand Gemeinschaft und Gesellschaft. Grundbegriffe der reinen Soziologie. Berlin : Karl Curtius, 1912. Torre André Economie de la Proximité et Activités Agricoles et Agro-alimentaires, L'origine est aux frontières : espace, histoire et société dans une terre d'exil du sud marocain, vol.3, pp.407-426, 2000. ,
, Vilkas Catherine Des pairs aux experts : l'émergence d'un « nouveau management » de la recherche scientifique ? Cahiers internationaux de sociologie, vol.1, pp.61-79, 2009.
,
, Les sciences sociales à l'épreuve de l'action. Le savant, le politique et l'Europe. Paris : Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2004.
,
, Le développement durable est-il soluble dans le capitalisme ? Territoire en mouvement, 2006.