Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

L’apprentissage de la régulation de la faim au cours de la petite enfance. Ajustements autour du dessert et du jeu

Résumé : Ce chapitre aborde un aspect important de l’approche socio-anthropologique de l’alimentation, à savoir, la socialisation alimentaire du jeune enfant et l’intériorisation des normes qui encadrent l’appétit et la satiété. L’attention a été portée sur les ajustements opérés, dans les interactions entre les enfants et leurs parents, autour de deux composantes du modèle alimentaire français : le dessert et la convivialité. Nous avons voulu saisir les logiques qui sous-tendent ces ajustements et la façon dont ils participent à l’appropriation des modèles alimentaires par les tout-petits. Les entretiens auprès des parents montrent que ces apprentissages prennent appui sur les préférences de l’enfant pour le sucré et son rapport au jeu.
Complete list of metadata

https://hal-univ-tlse2.archives-ouvertes.fr/hal-03276943
Contributor : Francesca Foti <>
Submitted on : Friday, July 2, 2021 - 3:19:27 PM
Last modification on : Saturday, July 3, 2021 - 3:46:12 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-03276943, version 1

Collections

Citation

Laurence Tibère, Anne Dupuy. L’apprentissage de la régulation de la faim au cours de la petite enfance. Ajustements autour du dessert et du jeu. Socialisation familiale des jeunes enfants, Editions Erès, 2021, 9782749270265. ⟨hal-03276943⟩

Share

Metrics

Record views

7