L’apprentissage de la régulation de la faim au cours de la petite enfance. Ajustements autour du dessert et du jeu - Université Toulouse - Jean Jaurès Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2021

L’apprentissage de la régulation de la faim au cours de la petite enfance. Ajustements autour du dessert et du jeu

Résumé

Ce chapitre aborde un aspect important de l’approche socio-anthropologique de l’alimentation, à savoir, la socialisation alimentaire du jeune enfant et l’intériorisation des normes qui encadrent l’appétit et la satiété. L’attention a été portée sur les ajustements opérés, dans les interactions entre les enfants et leurs parents, autour de deux composantes du modèle alimentaire français : le dessert et la convivialité. Nous avons voulu saisir les logiques qui sous-tendent ces ajustements et la façon dont ils participent à l’appropriation des modèles alimentaires par les tout-petits. Les entretiens auprès des parents montrent que ces apprentissages prennent appui sur les préférences de l’enfant pour le sucré et son rapport au jeu.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03276943 , version 1 (02-07-2021)

Identifiants

Citer

Laurence Tibère, Anne Dupuy. L’apprentissage de la régulation de la faim au cours de la petite enfance. Ajustements autour du dessert et du jeu. Socialisation familiale des jeunes enfants, Editions Erès, pp.133-147, 2021, 9782749270265. ⟨10.3917/eres.dupuy.2021.01.0133⟩. ⟨hal-03276943⟩
63 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More