Le Malaysian Food Barometer. L’impact de la modernisation compressée sur l’alimentation - Archive ouverte HAL Access content directly
Journal Articles Sciences de la Société Year : 2019

Le Malaysian Food Barometer. L’impact de la modernisation compressée sur l’alimentation

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Abstract

Malaysian society is undergoing rapid modernization. A middle class emerged, influencing the lifestyles and traditional food habits of the main three ethnics (Malays, Chinese, Indians). This article studies the impact of compressed modernization on food in a multicultural context. The Malaysian Food Barometer (MFB), published in 2014, focus on the socio-cultural determinants of food habits in Malaysia. After showing the effects of modernization on Malaysian society, it explains the methodology used and the objectives of the MFB. It exposes some of the results relating to the characteristics of the Malaysian food pattern. Finally, it exposed the theory of "compressed modernization" allows to report on the Malaysian situation.
La sociedad de Malasia está experimentando una rápida modernización. Ha surgido una clase media que influye en los estilos de vida y los hábitos ali­men­ticios tradicionales de las tres principales comunidades étnicas (Malayos, Chinos e Indios). Este artículo estudia el impacto de la moderniza­ción comprimida en los alimentos en un contexto multicultural. Se basa en datos empíricos del Malaysian Food Barometer (MFB), una encuesta nacio­nal reali­za­da en 2014 sobre los determinantes socioculturales de los hábitos alimen­ticios en Malasia. Después de mostrar los efectos de la modernización en la sociedad malaya, explica la metodología utilizada y los objetivos del MFB. Luego presenta algunos de los resultados relacionados con las caracte­rís­ticas del modelo alimentario de Malasia. Finalmente, muestra cómo la teoría de la "modernización comprimida" puede explicar la situación de Malasia.
La société Malaisienne vit un mouvement de modernisation rapide. Une classe moyenne a émergé, influençant les styles de vie et les habitudes alimentaires traditionnels des trois principales communautés ethniques (Malais, Chinois, Indiens). Cet article étudie l’impact de la modernisation compressée sur l’alimentation dans un contexte pluriculturel. Il s’appuie sur des données empiriques issues du Malaysian Food Barometer (MFB), enquête nationale réalisée en 2014 sur les déterminants socio-culturels des habitudes alimentaires en Malaisie. Après avoir montré les effets de la modernisation sur la société malaisienne, il expose la méthodologie mobilisée et les objectifs du MFB. Puis il expose une partie des résultats relatifs aux caractéristiques du modèle alimentaire malaisien. Enfin, il montre en quoi la théorie de la « modernisation compressée » permet de rendre compte de la situation malaisienne.

Dates and versions

hal-03276955 , version 1 (02-07-2021)

Identifiers

Cite

Jean-Pierre Poulain, Cyrille Laporte, Laurence Tibère, Élise Mognard, Ismaïl Noor, et al.. Le Malaysian Food Barometer. L’impact de la modernisation compressée sur l’alimentation. Sciences de la Société, 2019, 104, ⟨10.4000/sds.10621⟩. ⟨hal-03276955⟩
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