Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

Crise alimentaire : Quand la trahison est punie !

Résumé : L’homme vit aujourd’hui dans un monde de crises. Certaines sont à l’échelle mondiale et affectent l’environnement, les économies, les sociétés, la sécurité et la vie. D’autres concernent chacun d’entre nous dans sa vie quotidienne. Les hommes sont confrontés à des risques provenant de leurs habitudes de consommation, notamment de leur alimentation avec, dans des cas extrêmes, une menace vitale. La crise de la vache folle dans les années 1990 et la crise de la contamination par la salmonelle du lait en poudre de Lactalis en 2018 en sont de parfaits exemples. Les organisations de défense des droits des consommateurs agissent pour révéler les produits défectueux nécessitant d’être rappelés car ils sont susceptibles de nuire à la santé humaine. Ces cas représentent des crises alimentaires durant lesquelles le consommateur devient victime de sa propre consommation et notamment de sa confiance placée dans le produit qu’il avait choisi. Les recherches en sciences de gestion s’intéressent à ces phénomènes du fait des répercussions sur l’image, la réputation, voire la survie de l’entreprise. Ces travaux fournissent des recommandations managériales permettant à l’entreprise d’adopter une stratégie de communication de crise afin d’atténuer les impacts négatifs [Coombs et Holladay, 2010].
Document type :
Book sections
Complete list of metadata

https://hal-univ-tlse2.archives-ouvertes.fr/hal-03280136
Contributor : Thao Bui-Nguyen Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Wednesday, July 7, 2021 - 10:08:31 AM
Last modification on : Thursday, July 8, 2021 - 3:35:51 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-03280136, version 1

Collections

Citation

Phuong Thao Bui-Nguyen. Crise alimentaire : Quand la trahison est punie !. Crises de confiance ?, Editions La Découverte, 2020, 978-2-348-06586-6. ⟨hal-03280136⟩

Share

Metrics

Record views

18