Le goûter résiste à la nutritionnalisation - Université Toulouse - Jean Jaurès Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2018

Le goûter résiste à la nutritionnalisation

Résumé

Quelle place occupe le goûter dans les habitudes des jeunes Fran ̧cais ? Une enquête qualitative, réalisée en 2012, à travers des entretiens avec des familles (n = 35) et des focus groups avec des enfants (n = 19) a fourni des données sur les représentations et les pratiques relatives à ce moment alimentaire. Cette étude montre qu’il ne s’agit pas d’une prise alimentaire anarchique et déstructurée, mais bien d’un « petit repas », socialement régulé, encadré par des normes en termes notamment de contenu et d’horaires. De plus, si les adultes sont prescripteurs de cette prise perçue comme indispensable sur le plan nourricier et encouragée depuis plusieurs années par les nutritionnistes eux-mêmes, l’enfant « garde la main » sur sa composition. En effet, face aux injonctions nutritionnelles à consommer les fruits et laitages, le goûter reste, dans les pratiques, un temps de pause, résolument associé à l’univers du sucré, au plaisir de manger et de partager et au monde de l’enfance.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03358970 , version 1 (29-09-2021)

Identifiants

Citer

Laurence Tibère, Amandine Rochedy, Charlotte Sarrat. Le goûter résiste à la nutritionnalisation. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2018, 53 (4), pp.232-239. ⟨10.1016/j.cnd.2018.03.008⟩. ⟨hal-03358970⟩
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