Le plaisir alimentaire dans le quotidien des adultes urbains en France - Université Toulouse - Jean Jaurès Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Anthropology of Food Année : 2021

Food pleasure in daily lives of urban adults in France

Le plaisir alimentaire dans le quotidien des adultes urbains en France

Résumé

Food pleasure is increasingly considered as an ally for the regulation of eating behaviours, in a context where health and nutritional injunctions remain strong. This article explores the daily relationship to food pleasure among urban eaters in France, by analysing their food routines and micro-activities. Focus groups and ethnographic sessions (home observations and semi-structured interviews) were conducted. The eaters set up “pleasure rituals”, corresponding to ritualised food intakes in a specific place, at a given time and in a precise social context. These “ritualized routines” (Dupuy and Rochedy 2018) allow them to respond to societal pressures on food on a daily basis. They help to balance eating behaviours over the long term, ensuring regular pleasures while making them socially acceptable.
Le plaisir est de plus en plus considéré comme un potentiel allié pour la régulation des comportements alimentaires, dans un contexte où les injonctions sanitaires et nutritionnelles restent fortes. Cet article interroge la relation quotidienne au plaisir alimentaire chez les mangeurs urbains en France, en analysant les routines et micro-activités dans lesquelles il est exprimé. Des focus groups et sessions ethnographiques (observation à domicile couplée avec un entretien semi-directif) ont été conduits. Les mangeurs mettent en place des « rituels plaisir », correspondant à une prise alimentaire dans un lieu, à un moment, et dans un contexte social bien précis. Ces « routines ritualisées » (Dupuy & Rochedy 2018) leur permettent de répondre aux pressions sociétales pesant au quotidien sur l’alimentation. Ils contribuent à équilibrer les comportements alimentaires sur le long terme, en assurant des plaisirs réguliers tout en les rendant socialement acceptables.

Dates et versions

hal-03406776 , version 1 (28-10-2021)

Identifiants

Citer

Thiron Sophie, Amélie Aubert-Plard. Le plaisir alimentaire dans le quotidien des adultes urbains en France : des rendez-vous à ne pas manquer !. Anthropology of Food, 2021, Articles VARIA, ⟨10.4000/aof.11928⟩. ⟨hal-03406776⟩
69 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More