Effets d’une transition alimentaire « électrifiée » en Amazonie guyanaise. Le cas des amérindiens Wayana - Université Toulouse - Jean Jaurès Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Socio-anthropologie Année : 2019

The effects of an “electrified” food transition in the Guyana Amazon. The case of the Wayana Indigenous Americans

Effets d’une transition alimentaire « électrifiée » en Amazonie guyanaise. Le cas des amérindiens Wayana

Résumé

Rural electrification aims to support unconnected areas in “development” dynamics. It helps to accelerate a certain number of changes in receiving societies. This text deals with the arrival of electricity in the Wayana territory (Guyana) and questions the way in which the health and feeding of the population is impacted by the spread of domestic access to the cold.
L’électrification rurale vise à accompagner les territoires non connectés dans des dynamiques de « développement ». Elle contribue à accélérer un certain nombre de changements dans les sociétés réceptrices. Ce texte concerne l’arrivée de l’électricité en territoire Wayana (Guyane) et interroge la manière dont la santé et l’alimentation des populations est impactée par la généralisation du froid domestique.

Dates et versions

hal-03470969 , version 1 (08-12-2021)

Identifiants

Citer

Marie-Christine Zélem. Effets d’une transition alimentaire « électrifiée » en Amazonie guyanaise. Le cas des amérindiens Wayana. Socio-anthropologie, 2019, Sécuriser l’alimentation ?, 39, pp.53-66. ⟨10.4000/socio-anthropologie.5204⟩. ⟨hal-03470969⟩
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