L’(auto-)biographie: une démarche compréhensive pour accéder à la subjectivité des mangeurs - Université Toulouse - Jean Jaurès Access content directly
Book Sections Year : 2021

L’(auto-)biographie: une démarche compréhensive pour accéder à la subjectivité des mangeurs

Abstract

Cette méthode qualitative s’appuie sur un matériau d’enquête intégralement produit par les enquêtés eux-mêmes, qu’il s’agisse de l’étude de documents personnels de seconde main (biographie) ou d’un travail d’écriture sur soi commandité par l’enquêteur (autobiographie). Dans les deux cas, l’objectif consiste à appréhender ces écrits comme des produits sociaux. Le but n’est pas tant de viser l’exactitude des faits que de reconstruire l’expérience alimentaire telle qu’elle a été vécue et qu’elle est racontée.
Not file

Dates and versions

hal-03482697 , version 1 (16-12-2021)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03482697 , version 1

Cite

Amandine Rochedy, Tristan Fournier. L’(auto-)biographie: une démarche compréhensive pour accéder à la subjectivité des mangeurs. Olivier Lepiller; Tristan Fournier; Nicolas Bricas; Muriel Figuié. Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs : MIAM, Éditions Quae, pp.145-155, 2021, 978-2-7592-3346-5. ⟨hal-03482697⟩
43 View
0 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More