L’(auto-)biographie: une démarche compréhensive pour accéder à la subjectivité des mangeurs - Université Toulouse - Jean Jaurès Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2021

L’(auto-)biographie: une démarche compréhensive pour accéder à la subjectivité des mangeurs

Résumé

Cette méthode qualitative s’appuie sur un matériau d’enquête intégralement produit par les enquêtés eux-mêmes, qu’il s’agisse de l’étude de documents personnels de seconde main (biographie) ou d’un travail d’écriture sur soi commandité par l’enquêteur (autobiographie). Dans les deux cas, l’objectif consiste à appréhender ces écrits comme des produits sociaux. Le but n’est pas tant de viser l’exactitude des faits que de reconstruire l’expérience alimentaire telle qu’elle a été vécue et qu’elle est racontée.

Dates et versions

hal-03482697 , version 1 (16-12-2021)

Identifiants

Citer

Amandine Rochedy, Tristan Fournier. L’(auto-)biographie: une démarche compréhensive pour accéder à la subjectivité des mangeurs. Olivier Lepiller; Tristan Fournier; Nicolas Bricas; Muriel Figuié. Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs : MIAM, Éditions Quae, pp.145-155, 2021, 978-2-7592-3346-5. ⟨10.35690/978-2-7592-3347-2/c9⟩. ⟨hal-03482697⟩
55 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More