Critiques et controverse autour des aliments « industriels » et « ultra-transformés » : une analyse socio-historique - Université Toulouse - Jean Jaurès Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2022

Critiques et controverse autour des aliments « industriels » et « ultra-transformés » : une analyse socio-historique

Résumé

Les transformations alimentaires font l’objet de questionnements depuis plusieurs années en France. Ce travail vise à comprendre comment les transformations alimentaires sont devenues un sujet sensible, et le rôle joué par le concept d’aliment « ultratransformé » dans les débats. Le terme d’« ultratransformé » est apparu en 2009 au Brésil. Il semble concentrer la critique envers l’alimentation industrielle sous une nouvelle forme. Après avoir passé en revue l’émergence et la montée des critiques envers l’alimentation industrielle au cours du XXe siècle, l’objectif sera de décrire les nouvelles formes que prend la critique dans la société française. Nous verrons ainsi comment la question des transformations alimentaires est entrée en politique, et le rôle joué par la controverse autour des aliments « ultratransformés » dans la politisation de cette question. Ce processus est décrit au prisme des théories des arènes sociales et de la mise à l’agenda politique. Nous nous appuyons sur l'analyse d'une centaine de documents politiques (projets de loi, amendements, comptes rendus d’instances gouvernementales, programmes et politiques publiques), une veille sur les articles scientifiques publiés sur le sujet depuis 2009, les magazines 60 millions de consommateurs parus entre 2017 et 2021, ainsi que sur 21 entretiens semi-directifs avec des professionnels ciblés pour leur rôle dans le débat (chercheurs, pouvoirs publics, industries agroalimentaires, centres techniques, associations de consommateurs). Ce matériel permet de mettre en lumière les différents arguments, enjeux, et logiques d’intérêt pour chacun des acteurs. Notre étude analyse les nouvelles formes que prend la critique de l’alimentation industrielle, et décrypte la controverse autour des aliments « ultratransformés » en la replaçant dans un contexte socio-historique plus large.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03902133 , version 1 (15-12-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03902133 , version 1

Citer

Sophie Thiron. Critiques et controverse autour des aliments « industriels » et « ultra-transformés » : une analyse socio-historique. 16èmes Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS), Dec 2022, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-03902133⟩
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